Климатические испытания становятся более технологичными » НОУ-ХАУС.ру — Информационная система по строительству. Новости

valign=»top» colspan=»2″>



В конце ноября 2016 г. европейское подразделение концерна Ford в Кёльне (Германия) заявило о создании уникальной климатической лаборатории – «Фабрики погоды».

Здесь будут проводиться испытания автомобилей в экстремальных климатических условиях. Комплекс способен имитировать скорость ветра до 250 км/ч, снег, дождь, ослепляющий солнечный свет и др. Помимо этого «Фабрика погоды» может воссоздать условия на вершине горы Монблан (4 809 м) – самой высокой точке Альп. «Обладая первыми в отрасли особенностями – как, например, испытания на большой высоте и симуляция снегопада, – новый климатический комплекс предложит набор инструментов, которые помогут нам и дальше разрабатывать лучшие в своём классе транспортные средства. Это значительный шаг вперёд, который позволит компании эффективно имитировать наиболее требовательные погодные условия со всех точек земного шара с возможностью их повторения», – рассказывает Джо Бакай, вице-президент по развитию продуктов европейского отделения Ford. Ожидается, что «Фабрика погоды» Ford будет полноценно функционировать уже в 2017 году.

Климатические испытания – важнейшая составляющая производства не только в автомобильной, но и во многих других отраслях. Подобным образом давно тестируются строительные материалы и инженерные решения. Например, в Билефельде (Германия) расположена штаб-квартира концерна Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. Здесь же находится Schüco Technology Center (STC), который является крупнейшим в мире полигоном для испытания окон, фасадов и гелиосистем. «Здесь любой элемент оболочки здания можно проверить на экстремальное воздействие холода, тепла, влажности, ультрафиолета и агрессивных сред. Кроме того, технологический центр проводит комплексные испытания объектов в соответствии с конкретными условиями эксплуатации – вплоть до моделирования урагана или землетрясения. Системы, прошедшие тестирование в комплексе, получают сертификаты соответствия всем национальным и международным стандартам и директивам и могут с уверенностью использоваться при проектировании», – рассказывает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco. По словам специалиста, инженерные решения Schüco регулярно подвергаются целевым испытаниям в центре для подтверждения их качества, безопасности и долговечности.

К имитации погодных условий прибегают и текстильные компании. Например, компания W.L. Gore & Associates в ноябре этого года провела масштабные испытания своей водо- и ветрозащитной ткани гортэкс. Климатическая камера фирмы способна воссоздавать дождь, порывы ветра до 35 км/ч, влажность, а также интенсивность солнечного света. «Мы можем сымитировать солнечное излучение в любой точке планеты. Можем совместить жар Долины Смерти, влажность амазонских джунглей или интенсивность света на Эвересте в полдень. До нас такой точной «настройки солнца» не добивался ещё никто», – рассказывает Мэттью Дэккер, специалист по исследованиям компании.

Климатические испытания своей продукции проводятся производителями в различных отраслях уже давно. Но если раньше технологии позволяли лишь грубо менять несколько разных параметров, то сегодня точность настроек и правдоподобность создаваемых условий настолько велика, что в один лабораторный комплекс можно поместить буквально все климатические зоны земного шара.

Schüco – системные решения для окон, дверей и фасадов

Вместе с международной сетью партнёров, архитекторов, проектировщиков и инвесторов Schüco реализует по всему миру долговечные ограждающие конструкции, которые служат человеку, находясь в гармонии с природой и технологиями. Окна, двери и фасады Schüco из металла и ПВХ отвечают самым строгим требованиям с точки зрения дизайна, комфорта и безопасности. В то же время за счёт повышения энергетической эффективности сокращается уровень выбросов CO2, что способствует сохранению природных ресурсов. Предприятие поставляет продукцию, разработанную с учётом потребностей целевых групп и особенностей эксплуатации в различных климатических зонах как для строительства новых зданий, так и модернизации существующих. На каждом этапе строительства все участники процесса получают комплексную техническую поддержку. Schüco насчитывает порядка 4800 сотрудников и 12 000 предприятий-партнёров в более чем 80 странах мира. Оборот компании за 2014 год составил 1,425 миллиарда евро. Дополнительная информация содержится здесь: www.schueco.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: