«Мы создаем материал на основе нанокомпозитов для изготовления корпусов, которые обеспечивают радиационную защиту радиоэлектронной аппаратуры, чтобы увеличить ресурс работы бортовой электроники спутников, космических станций. К концу года мы должны получить результат», — говорит Алексей Яковлев.
Основой материала является легкий сплав с веществами, эффективно поглощающими различные компоненты радиационных потоков. Разрабатываемая технология производства таких композитов будет более экономичной, а сам материал — эффективнее применяемых сейчас аналогов.
«Опасность космической радиации в том, что она приводит к деградации микросхем и в итоге — к преждевременному выходу аппаратуры из строя. Мы решаем задачу обеспечения защиты электроники как от радиационных полей, так и от заряженных частиц, которые пронизывают космическое пространство»,
— отмечает директор Института физики высоких технологий.
По его словам, образцы будут предоставлены ведущему разработчику и производителю спутников — компании «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева».
Как отмечает Алексей Яковлев, другая сфера потенциального применения материала — радиационно-опасные производства в Росатоме, установки ускорительной техники.
«Если будет заинтересованность, то мы сможем передать для промышленного применения технологии и оборудование для изготовления защитных корпусов», — поясняет директор ИФВТ.