Бразильское мясо на Камчатке дешевле белгородского

Сегодня на рынке Камчасткого края почти 40 процентов занимает свинина и говядина бразильского производства по той причине, что поставки в этот отдаленный край из Центрального, Южного и Северо-западного регионов России слишком затратны, пояснил Bigness.Ru руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. 

По словам Юшина, наиболее близкий к Камчатскому краю регион — Дальневосточный федеральный округ. Но ДФО сам очень зависим от импортной продукции, поскольку инвестиции поступают в мясную отрасль региона в скромных объемах и открывать производства там российский бизнес не спешит. В то же время поставки мяса наземным транспортом до Дальнего Востока из Центральной России затруднительны по причине крайне плохих дорог. А доставить мясо морским путем, безусловно, проще из Бразилии, поясняет Сергей Юшин.

Напомним, ранее Pravda.Ru писала, что свинина из России составляет на рынке Камчатского края только 11,1 процентов от всего объема, а говядина — 15 процентов. При этом на рынке до сих пор много замороженного мяса, закупленного в США и Канаде еще до ввода продовольственного эмбарго в августе 2014 года. Об этом сообщили в правительстве Камчатского края. 

«С 1 сентября 2014 года на территорию Камчатского края ввезено 6,856 тысяч тонн мясопродукции разных стран происхождения. Доля ввезенного мяса говядины, выработанной в Бразилии, составляет сегодня 37 процентов, свинины — 35 процентов. Доля говядины российского производства составила 15 процентов, свинины — 11,1 процентов. По поставкам мяса птицы продукция российских производителей на первом месте — 48 процентов», — цитирует РИА «Новости» источник в правительстве Камчатки.  

Меж тем, по мнению Сергея Юшина, падение курса рубля может существенно повлиять на импортозамещение на Дальнем Востоке и на Камчатке, сделав закупки российского продукта более выгодными.

«Сейчас мне думается, что с таким курсом доллара, который мы имеем, каким-то образом компенсируется разница в цене между бразильской свининой или российской. То есть курс компенсирует логистические издержки», — заметил Сергей Юшин.

Подробно об импортозамещении на рынке Дальнего Востока и Камчатки читайте в интервью с Сергеем Юшиным на страницах Bigness.Ru.

Читайте также:

Мясо из Бразилии занимает почти 40% рынка Камчатки 

Калининград: продавцы мяса доведены до бунта  

 Канадские производители потеряли миллионы долларов из-за российского эмбарго  

Российское эмбарго и санкции ЕС обойдутся Польше почти в $1 млрд убытков  

20 тонн белорусского мяса не пустили в Россию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: