Зубная эмаль: из-за чего зуба становятся желтыми. Видео — Медпульс

Всем нам ужасно хочется иметь зубы, как жемчуг. Красиво? — Еще как! А теперь посмотрим, что там у нас во рту? Да… Совсем не то. Способов вернуть белизну, благодаря современным технологиям много: можно вставить новые. Можно заняться отбеливанием, можно для начала снять камни и налет и нанести всевозможные гели и лаки на поверхность зубов. Но зубы все равно могут потерять белизну. От чего это происходит?

Почему зубная эмаль вообще окрашивается?

Действительно, почему? Это ведь кость! И еще какая! Всем костям — кость. Всему виной — пища. А поскольку не есть мы не можем, да к тому же и зубы наши заточены, так сказать, именно на то, чтобы «жувать», то тут уж ничего не поделаешь. Без еды нам и зубы не понадобятся.

Происходит это потому, что пигментированные молекулы пищи оседают на зубной эмали. Кислоты и танины (дубильные вещества) усиливают способность пигмента въедаться в эмаль. Правда, одни продукты делают это в меньшей степени, а другие — большей. Но начнем список «виновников» не с еды, а с лекарств.

Лекарства — хоть и не еда, но считаем своим долгом предупредить, что жидкие препараты на основе железа окрашивают эмаль зубов в темный цвет, такими же свойствами обладает гематоген. Антибиотики тетрациклин и доксициклин способны изменить цвет зубной эмали, если их назначают детям в возрасте, когда зубы еще продолжают расти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: