В Москве появится памятник Мусе Джалилю

25 октября в Москве состоится торжественная церемония открытия памятника поэту Мусе Джалию. Монумент будет установлен рядом с носящей имя поэта школы N1186 с этнокультурным татарским компонентом.

Двухметровая статуя поэта в форме капитана Красной Армии с "Моабитской тетрадью" в руках. Именно этот сборник стихотворений, написанных в немецком плену, сделал поэта известным всему миру.

"Скульптуру установят на полутораметровом гранитном постаменте, на котором начертаны имя и годы жизни поэта, а также строки из его стихотворения", — рассказал префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов.

Автор памятника — член Союза художников России и Международного союза художников Евгений Шишков. В церемонии открытия примут участие дочь и внучка поэта, а также его биограф — Рафаэль Муставин, официальные представители правительства Республики Татарстан, депутаты Госдумы, представители Совета Федерации и Национально-культурной автономии татар в Москве и столичные школьники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: