Рак молочной железы: когда наступит время "Ч"? — Медпульс

Казалось бы, достаточно говорено об этом заболевании. Но… Напомним еще раз. Рак молочной железы (РМЖ) наиболее частое злокачественное новообразование у женщин. Ежегодно в мире регистрируется примерно 1,4 млн. новых случаев РМЖ. В России — более 50 тыс. в год. Причем, заболевание фиксируется уже на поздних стадиях, когда помочь бывает очень сложно.

Цифры растут

Доказательство актуальности проблемы — неуклонный рост цифрового показателя заболеваемости РМЖ, как в развитых странах, так и развивающихся. По статистике в России 30% женщин посещают маммолога 1 раз в год, 40% обследуются реже, 30% не посещают врача. Женщины мало информированы о том, что при ранней диагностике рака возможно сохранить первозданную красоту груди.

В группе всех онкологических патологий РМЖ занимает 10,9% (1) и пятое место в мире (почти 0,5 миллиона случаев), в структуре смертности от всех онкологических болезней. В Европе показатель смертности составляет 20% от всех онкологических болезней. Россия не отстает от печальной статистики (более 17 %), что вывело в «лидеры» РМЖ, в структуре онкологической смертности у женщин .

В последнее десятилетие тенденцию роста смертности от указанной патологии удалось снизить за счет общественной пропаганды о методах ранней диагностики (по статистике 91% женщин знает о проблеме рака груди, 81% считают ее крайне важной), улучшением скриниговых программ, появления новых лекарственных средств (химио- и биотерапевтических препаратов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: