Неубиваемый холецистит. Как разорвать порочный круг? — Медпульс

Хронический холецистит — одно из самых распространенных и сложных заболеваний, требующих длительного консервативного или срочного хирургического лечения. Несмотря на развитие медицины, число больных холециститом растет из года в год. Параллельно увеличиваются частота операций и… количество осложнений, приводящих к инвалидности. Как разорвать круг?

Обострение хронического холецистита часто связано с нарушением режима питания, употреблением жирных, острых продуктов и алкоголя. Как проявляется хронический холецистит? Что делать при ее обострении и всегда ли нужно обращаться к врачу?

Почему возникает холецистит?

Хронический холецистит — это хроническое воспаление желчного пузыря, изначально имеющее инфекционную природу. Чаще оно протекает со сменой периодов затишья и обострения и в большом количестве случаев приводит к развитию желчнокаменной болезни.

Врачи выделяют две формы холецистита, некалькулезный и калькулезный, считая их стадиями одного процесса.

Причины развития и обострения холецистита весьма разнообразны, но в основе заболевания чаще всего лежит инфекция, застой желчи и изменение ее физико-химических свойств.

Бактериальная инфекция играет основную роль в развитии заболевания. Микробы могут попадать в желчный пузырь по желчному протоку из двенадцатиперстной кишки, могут заноситься с током крови из воспаленного кишечника или по лимфатическим путям из отдаленных очагов инфекции, например из воспаленных глоточных миндалин, околоносовых пазух, почек, придатков матки или простаты. В этом случае в желчном пузыре обнаруживают стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. Определенную роль в возникновении холецистита играют паразитарные инфекции, такие как лямблиоз или аскаридоз, а также вирусы, например вирус гепатита В.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: