Владельцы "Югры" обещают бороться за свой банк

Ведущие акционеры банка «Югра», у которого в пятницу утром ЦБ РФ отозвал лицензию, продолжат борьбу за банк. Об этом, как передает ТАСС, рассказал журналистам бывший председатель правления Дмитрий Шиляев.


«Вчера вечером акционер банка «Югра» представил в ЦБ план оздоровления. Меньше чем за сутки специалисты ЦБ, видимо, приняли решение о его несостоятельности и отозвали лицензию. Мы были абсолютно к этому готовы. Стратегия владельцев банка — идти до конца и отстаивать «Югру» и репутацию всеми доступными способами — не меняется», — сказал он.


Свое решение Банк России объяснил тем, что бизнес-модель «Югры» основывалась на финансировании бизнеса его бенефициаров за счет привлеченных средств физлиц, деньги вкладчиков инвестировались в активы сомнительного качества.


Кроме того, регулятор заявил, что неоднократно информировал Генпрокуратуру о фактах вывода активов кредитной организацией, а Росфинмониторинг — о проведении банком сомнительных операций, напомнили в ЦБ. Обследование временной администрацией финансового состояния банка «Югра», как также напомнили в ЦБ, выявило полную утрату его капитала.


ЦБ РФ 10 июля назначил в банк «Югра» временную администрацию сроком на полгода (функции временной администрации выполняет Агентство по страхованию вкладов) и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца, что по закону является страховым случаем.


Вклады в «Югре» на 1 июня оценивались в 180 миллиардов рублей, из них 169,2 миллиарда рублей застрахованы в АСВ. Это крупнейший страховой случай в новейшей истории РФ.


19 июля, накануне начала выплат компенсаций вкладчикам банка «Югра», Генпрокуратура направила протест, в котором потребовала отменить решения ЦБ о временной администрации и моратории. Также Генпрокуратура предупредила АСВ о недопустимости проведения страховых выплат вкладчикам «Югры». ЦБ настаивал на своей позиции по «Югре» и отправил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие законность своих действий.

Тем не менее выплаты вкладчикам начались. По данным АСВ, на 27 июля возмещение получили 136,5 тысячи вкладчиков на сумму 109,9 миллиарда рублей (63,5% от общей суммы).

24 июля банк «Югра» подал иск в Арбитражный суд Москвы, оспаривая решения ЦБ о моратории и временной администрации. Заседание суда назначено на 15 августа.

Представленный мажоритарным акционером вечером в четверг план финансового оздоровления банка предусматривает возврат АСВ 170 миллиардов рублей в течение 10 лет. Хотин готов в случае санации кредитной организации предоставить финансовую помощь в 21 миллиард рублей.

Обязательства кредитного учреждения перед АСВ в объеме до 170 миллиардов рублей обеспечиваются залогом кредитного портфеля и личным поручительством Алексея Хотина как собственника банка. Выплаты АСВ будут произведены банком «Югра» в течение 10 лет согласно представленному графику.

Банк «Югра» был зарегистрирован в 1990 году в Мегионе, в ноябре 2016 года перерегистрировался в Москву. По итогам I квартала 2017 года он занимает 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Radamant Financial, подконтрольная Алексею Хотину, владеет 52,43% «Югры». Хотин напрямую владел 0,48% банка, гендиректор «Объединенной строительной группы» Майя Аланджий — 9,41%, Елена Лайкова — 7,39%, Вера Есионова — 7,09%, Наталья Иванова — 6,37%, Елена Белоусова — 3,72%, Михаил Гребешев — 2,57%, Дмитрий Максимов — 2,12%, Александр Лемешко — 2,05%, Ирина Любезнова — 1,15%, Игорь Бурдаев — 1,05%, Юрий Гусев — 0,00098%, Алексей Нефедов — 0,00024%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: